
إسم اللجنة
اللجنة البيداغوجية
رئيس (رؤساء) اللجنة
الأستاذ محمد الهادي الوسلاتي
بدأت اللجنة التربوية بكلية الطب بتونس أعمالها عام 1976.
من 1976 إلى 1988 ، قامت اللجنة البيداغوجية بما يلي :
بدأ تطبيق هذا الإصلاح في أكتوبر 1988 و بحاجة إلى العمل المصاحب ، بمشاركة جميع الأساتذة ، لوضعه في جميع دورات الدراسات الطبية ، لأن هذا النهج الجديد يهدف إلى تنظيم دراسات طبية بهدف اكتساب المهارات مع التركيز على تربص الطلبة.
وقد أدى ذلك إلى تعميم الوحدات الصغيرة للدراسة الذاتية ، وتشجيع التدريس التفاعلي ، وإنشاء دفاتر تربص داخلية ، وإجراء تقييم موضوعي
لتعزيز المنهج التربوي الذي تبنته كلية الطب بتونس ، تم تنظيم ندوات تدريب الأساتذة بشكل منتظم.
التدريب المقدم حاليًا للأساتذة هو كما يلي:
وتجدر الإشارة إلى أنه منذ سنة 2008 ، يجب أن يشارك جميع المساعدين الجدد في الدورات التدريبية الثلاث الأولى المذكورة أعلاه.
منذ سنة 2013 ، تعقد حلقات دراسية سنويًا (بمعدَل 6 حصص) لجميع الأساتذة المسؤولين عن خدمات المستشفيات الجامعية ، بالتنسيق مع رؤساء الأقسام ، للتخطيط والمراقبة و تقييم أنشطة تعلم الطلبة.
خلال هذه الندوات ، يتلقون التدريب على دورهم « كمشرف مرجعي » وكيفية تحقيق الأهداف التعليمية المحددة في دفاتر التربص الداخلي للطلبة، مع العلم أن هذه دفاتر التربص قد تم إعتمادها منذ وقت مبكر في التسعينيات وتم تحديثها عدة مرات بفضل المشاركة النشطة للأساتذة وإرادة إدارة التربص الداخلي والدعم الفني للجنة التربوية.
تم تطوير أدوات التقييم مثل:
تم إحداث شهادة دراسات إضافية في علم التربية الطبية منذ العام الدراسي 2017/2016.